Ads by Google
新しい記事を書く事で広告が消せます。
トレチノインハイドロキノンについて
スポンサード リンク
今回はまるで早口言葉のお話です。トレチノインハイドロキノンです、言えますか?
トレチノインは、ビタミンAの誘導体で、これを使って、アメリカではニキビやシワの治療が行われています。トレチノインは皮膚の若返りの薬として使われることもありますが、残念ながら、日本ではまだ認可はされていません。ですが、多くの美容外科ではこのトレチノインなどをニキビの治療に用いているところがたくさんあります。
ビタミンAは、最近では多くのアンチエイジング化粧品にも含まれている成分ですので、ご存じの方も多いと思います。トレチノインはビタミンAの約100倍の効果を持つ成分で、ビタミンA類の体内での生理活性の本体そのものなのです。表皮の深い層にあるメラニン色素を外に出してしまう働きを持っていて、トレチノインは表皮の細胞を活発に増殖させるために、表皮の細胞はどんどん押し上げられていき、そのときにメラニン色素を一緒に持って上がっていき、2〜4週間でメラニン色素を外に出してしまうのです。
これがトレチノインの大きな特徴です。皮膚への作用として、角質をはがす、皮脂腺の働きを抑え皮脂の分泌を抑える、表皮の細胞をどんどん分裂させ皮膚の再生を促す、真皮でもコラーゲンの分泌を高め長期的には皮膚の張り、小じわの改善をもたらす、等、女性にとってとても魅力的な効果があります。
表皮内でのヒアルロン酸などの粘液性物質の分泌を高め、皮膚をみずみずしくします。本治療では、この期間ずっと、強い漂白剤であるヒドロキノン(ハイドロキノン)を作用させて、メラノサイトに新しいメラニンを作らせなくしておきます。そうすると結果的に、表皮はメラニン色素の少ない、きれいな新しい皮膚に生まれ変わることになります。
いかがでしたでしょうか?内容の難しさよりも言葉の難しさのほうが目立ってたりしますが。美しくなるための勉強だと思って何回も読んでみてください。
ハイドロキノンの副作用
スポンサード リンク
薬を使うにあたって避けては通れない問題が副作用です。今回はハイドロキノンの副作用についてのお話です。
ハイドロキノンが、美白剤と呼ばれる一方で、肌のシミやシワを除去する強力な働きがあることから、やはり心配になってくるのが、その副作用だと思います。
ハイドロキノンの副作用としては、人によって、かぶれたり、皮膚への刺激が起こることがあります。 赤みや刺激が強く出た場合は、すぐに使用を中止し、医師への相談が必要です。
ハイドロキノンは非常に安定性が悪く、酸化してできる、ベンゾキノンという成分は刺激が強いので、純度の悪い原料を用いた製品や、劣化(茶色に着色)したものは使用を避けましょう。今では、高濃度のハイドロキノンを、長期間使用すると副作用として、白くなるのはいいけど、色が抜けすぎて、その部分だけ白斑になってしまったり、色素沈着白斑ができる可能性が、あるということが知られています。
皮膚科専門医の話によると、濃度が5%以上のハイドロキノンは危険性が高いそうです。高濃度に長期大量に使用し、無防備に日光を浴びた場合などに、色素沈着が起こった例がありますので、ハイドロキノン使用中は、必ずUVケアをしてください。
さらに、ハイドロキノンは刺激が強いので、特にお肌に弱い方は、化粧品などに関しても、安易に使用するというのはやめましょう。このような想定していない事態を避ける為にも、様子をみながら使用することや、いきなり高濃度の化粧品の使用などは避けること、また信頼のおける皮膚科などでカウンセリングを受けながら、処方してもらうということが必要となります。
副作用と聞くと、なんだか怖くなってしまいますが、自分にあった使用法をきちんと守るということが大事なのです。
ハイドロキノンって知ってますか?
スポンサード リンク
今回はハイドロキノンについての説明です。
最近、最強の美白剤として脚光を浴びているハイドロキノンは、日焼けやシミの原因へと繋がっていくメラニン色素の生成を抑える効果があります。つまり、その生成を防ぐ為に美白やシミへの効果が期待されているわけです。
ハイドロキノンは実は昔からあるもので、日本でも戦前から戦後しばらくまでの間化粧品に配合されていました。ところが、副作用として白斑ができるという指摘があったため、昭和32年、当時の厚生省はハイドロキノンの化粧品への配合を禁止しました。それ以降、日本では使用禁止のような状態が長く続きました。
もともとが皮膚科の医師しか使えない成分だったので、一部の皮膚科医は、自分でハイドロキノン・クリームを作って、自分の患者だけに処方していて、秘密の美白クリームとして販売して大好評だったところもあるようです。また、一部の人は、海外からハイドロキノン・クリームを個人輸入して使用していましたが、今のように簡単に輸入ができる時代ではなかったので、当時は大変な苦労だったと思います。
もともと、ハイドロキノンは、合成や写真の現像において還元剤として用いられ、また重合防止剤及びその原料、染料の原料、ゴムの酸化防止剤原料、農薬原料等としても利用されています。最近では、ようやく厚生労働省がハイドロキノンの化粧品への配合を認めるようになってきたので、これからは、日本国内でもハイドロキノンが、もっと普及していくと思います。ですが、ハイドロキノンは強い薬なので、肌が敏感な人は炎症を起こす可能性があります。そうした場合は、ただちに使用を中止して、医師にご相談下さい。
いかがでした、ハイドロキノンってこんな歴史があるんですね。美白に興味がある人、ちょっと注目してみてください。


